В ЦИК России состоялось заседание экспертной площадки

17 Июля 2020 г.
Версия для печати

16 июля 2020 года в ЦИК России состоялось заседание консультативной (экспертной) площадки, на которой с участием представителей политических партий и научно-экспертного сообщества обсуждались возможные дополнительные механизмы реализации активного избирательного права на выборах в субъектах Российской Федерации в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание, сообщила, что в мае 2020 года в избирательное законодательство внесены поправки о досрочном голосовании, которые наделяют Центризбирком дополнительными полномочиями.

«Поправки подразумевают, что голосование групп избирателей и участников референдума, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, может быть проведено досрочно и в порядке, который устанавливает ЦИК России», – сказала Элла Памфилова.

Как отметила глава Комиссии, закон также предусмотрел, что для создания максимального удобства реализации гражданами избирательных прав на выборах может проводиться досрочное голосование избирателей в порядке и в сроки, которые устанавливаются ЦИК России.

«В единый день голосования 13 сентября 2020 года, когда выборы пройдут в 83 регионах России, мы обкатаем механизм голосования в течение двух-трех дней, – сообщила Элла Памфилова. – Не в полной мере, а только в той, которая с одной стороны позволит нам полностью обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, с другой – не нанесет ущерба прозрачности и достоверности результатов».

Глава Центризбиркома отметила, что все региональные избирательные комиссии поддержали идею о проведении голосования в течение двух-трех дней на выборах в единый день голосования и представили свои предложения.

«Там, где есть потребность и необходимость можно проводить придомовое голосование, но не так широко, как это было в ходе общероссийского голосования, – подчеркнула глава Комиссии. – ЦИК России очень четко будет регламентировать эту процедуру, исходя из специфики региона и разного рода не только климатических условий, но и эпидемиологической обстановки. Главная задача остается прежней – сохранить здоровье граждан и сделать голосование более доступным».

Элла Памфилова отметила, что нет оснований копировать механизм направления наблюдателей, действовавший в ходе общероссийского голосования, на единый день голосования. «Именно политические партии и кандидаты должны направлять своих наблюдателей напрямую. Этот принцип должен быть сохранен», – отметила глава Центризбиркома.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева подчеркнула необходимость присутствия на выборах наблюдатели от партий и предложила продолжать использовать специально разработанные для наблюдателей «Золотой стандарт» и «Кодекс этики общественного наблюдателя».
«Мы готовы со своей стороны продолжить и развивать те методы работы, которые применяли на общероссийском голосовании. Эту систему обучения мы также готовы использовать для подготовки качественных наблюдателей», – сказала Лидия Михеева.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов призвал коллег уделить особое внимание необходимости детализировать многие законодательные нормы, скрупулезно, до мельчайших деталей прописать все процедуры.

В работе площадки приняли участие 82 эксперта, 23 из них участвовали в заседании в режиме видеоконференцсвязи. 35 участников мероприятия представляли 20 политических партий.

В рамках заседания экспертной площадки выступающие обменялись мнениями, высказали предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

Элла Памфилова отметила, что все конструктивные замечания будут учтены ЦИК России.

search menu special arrow close print load calendar